среда, 13 февраля 2013 г.

антифашистское сопротивление в германии

Деятельность комитета распространялась также и на некоторые части немецко-фашистской армии, расположенные в самой Германии и в оккупированных гитлеровцами странах. В ноябре 1943 г. на нелегальной конференции представителей солдат, офицеров, политэмигрантов и рабочих военно-строительной

Антифашистские настроения начали постепенно проникать и в вооруженные силы гитлеровской Германии. Поражение фашистской армии под Курском заставило многих немецких солдат и офицеров задуматься о судьбах своей родины. В июле 1943 г. на территории Советского Союза немецкие военнопленные создали Национальный комитет «Свободная Германия». Опубликованная комитетом конкретная программа национального движения за мир, предусматривавшая прекращение военных действий, свержение фашистского правительства, создание национального и демократического правительства мира, арест и предание суду гитлеровцев виновников войны, восстановление в Германии демократических свобод, быстро приобрела много сторонников. Немного позже, в сентябре 1943 г., пленные немецкие генералы и офицеры создали «Союз немецких офицеров», присоединившийся в скором времени к Национальному комитету «Свободная Германия».

Со своей стороны верховное командование фашистской армии на случай восстания военнопленных и иностранных рабочих предусматривало введение по всей Германии осадного положения и разработало специальную операцию по подавлению восстания.

К концу 1943 г. на всю Южную Германию и Австрию распространила свою деятельность подпольная антифашистская организация «Братское сотрудничество военнопленных». Ее члены, по-военному организованные и частично вооруженные, вместе с немецкими антифашистами совершали акты саботажа на военных предприятиях, карали предателей.

Еще более широкий размах приобрела совместная борьба советских и немецких антифашистов в Шлезвиг-Гольштейне и Южной Германии. Созданная в Кильском лагере военнопленных подпольная организация «Буревестник» вскоре стала центром антифашистского движения во всем Кильском промышленном районе.

В глубоком подполье в Лейпциге возник Интернациональный антифашистский комитет, во главе которого встали угнанный на принудительную работу в Германию донецкий шахтер Николай Румянцев и немецкий рабочий Максимилиан Гауке. Комитет разработал план, предусматривавший освобождение советских военнопленных в Лейпциге, формирование из их числа ударных боевых отрядов и нападение на полицейские казармы, принял меры для вооружения членов подпольной организации. Восставшие должны были овладеть лейпцигскими оружейными заводами и обратиться по радио с призывом к восстанию ко всем иностранным рабочим и военнопленным в Германии.

Активизировалось подпольное движение военнопленных и иностранных рабочих. Наиболее активной силой этого движения, проникнутого духом пролетарского интернационализма и сливавшегося с антифашистской борьбой немецких патриотов, были советские люди.

В феврале 1943 г. отважные студенты были схвачены гестапо и казнены.

В борьбе против фашистской диктатуры коммунисты не были одиноки. Люди различных политических убеждений и социальной принадлежности включались в борьбу против гитлеризма. Одним из наиболее ярких эпизодов в истории антифашистской борьбы немецкого народа было выступление группы студентов, выпускавших листовки за подписью «Белая роза». Студенты Мюнхенского университета Ганс Шолль и Кристофер Пробст, в прошлом активные участники юношеских гитлеровских организаций, в конце 1942 г. возвратились с советско-германского фронта убежденными противниками гитлеровского режима. Вместе с сестрой Шолля Софией Шолль они наладили выпуск листовок, в которых призывали свергнуть клику Гитлера. Листовки распространялись не только в Мюнхене, но и в других немецких городах. В одной из них говорилось: «Студенты, юноши и девушки! Немцы смотрят на вас. Они ожидают, что мы сломим национал-социалистский террор мощью нашего духа в 1943 г. так же, как был сломлен наполеоновский террор в 1813 г. Березина и Сталинград светят нам с Востока, гибель немцев под Сталинградом нас зовет: восстань, народ, пусть пожары осветят твой путь!»

Группа Зефкова связалась с подпольными антифашистскими организациями в Тюрингии, с группой Шумана в Саксонии, антифашистами Рура, Гамбурга, Баварии, антифашистскими организациями, действовавшими среди солдат, иностранных рабочих и военнопленных. В документе, выработанном подпольными коммунистическими группами, говорилось: «Пока фашизм не побежден и война не кончилась, мы, коммунисты, отодвинув на задний план все далеко идущие требования, готовы сотрудничать со всеми теми силами, которые подобно нам хотят свергнуть нацистский режим». Решающую роль в создании в 1943—1944 гг. оперативного центра по руководству антифашистским движением в Германии и в разработке единой политической платформы противников нацизма сыграли Центральный Комитет Коммунистической партии Германии и деятельность его инструкторов. С образованием подпольного оперативного центра усилилась активность и эффективность действий борцов с фашизмом: печатались и распространялись нелегальные газеты и листовки, призывающие к свержению гитлеровского режима, устраивались побеги заключенных из тюрем и концентрационных лагерей, на заводах участились акты саботажа, замедлялись темпы выпуска продукции. Так, в 1943 г. в результате организованного саботажа рабочих на военных заводах «Густлов Верке» выпускалось лишь 40% запланированной продукции.

Тесные связи, налаженные ранее меяжду отдельными подпольными группами, позволили в 1943 г. приступить к объединению всех немецких антифашистов и созданию единого оперативного центра по руководству борьбой за свержение фашистского господства. В попытке решить эту важную задачу большая заслуга принадлежала коммунистам Антону Зефкову, Францу Якобу, Бернгарду Бестлейну. До прихода фашистов к власти Антон Зефков был одним из руководителей Коммунистической партии в Руре, верным другом и соратником Эрнста Тельмана. В 1933 г. Зефков был схвачен гитлеровцами и подвергнут зверским пыткам. Однако шесть лет заключения в лагере смерти не сломили его воли. Возглавляемая им антифашистская группа постепенно стала самой большой в Германии. Лишь в одном Берлине группа Зефкова объединяла подпольные ячейки более чем на 30 предприятиях, в том числе на ряде крупнейших военных заводов.

Подпольная коммунистическая группа действовала в Тюрингии. Ее возглавляли бывший депутат рейхстага Теодор Нейбауэр и столяр завода Цейса в Йене Магнус Позер. Нелегальную антифашистскую борьбу в Саксонии возглавлял соратник К. Либкнехта и Р. Люксембург Георг Шуман. Лишь в одном Лейпциге подпольные группы имелись на 17 крупнейших предприятиях.

В 1942 г. антифашистское движение в Германии понесло большой урон. Однако в условиях военных поражений фашистского вермахта на советско-германском фронте и обострения обстановки внутри страны деятельность подпольных антифашистских групп вновь оживилась.

Воззвание антифашистской группы А. Зефкова.

Рубрики: . автор: Всемирная История

Всемирная История в десяти томах. Академия наук СССР. Институт истории. Институт народов Азии. Институт Африки. Институт Славяноведения. Издательство Социально-Экономической литературы Мысль . Под редакцией: В.В. Курасова, А.М. Некрича, Е.А. Болтина, А.Я. Грунта, Н.Г. Павленко, С.П. Платонова, А.М. Самсонова, С.Л. Тихвинского.

Нарастание антифашистских настроений | История Германии

Комментариев нет:

Отправить комментарий