Wirtgen International: До начала 90-х годов в России не хватало качественной зарубежной дорожно-строительной техники – закупали ее совсем немного и исключительно в централизованном порядке. Когда в страну пришло большое количество иностранных компаний, а российские дорожно-строительные организации получили возможность самостоятельно выбирать импортное оборудование, его продажи резко пошли вверх. Но к сегодняшнему дню ажиотажный спрос спал. Если и есть какой-то прирост, то он совсем небольшой и измеряется несколькими процентами в год. Конечно, о затоваривании рынка пока не может быть и речи, но об определенном насыщении говорить можно.
Volvo: Будущее российского рынка дорожно-строительной техники внушает оптимизм. Конечно, сегодня объемы продаж в Европе и в России сравнивать не приходится. (Так, в сравнительно небольшой Турции Volvo за год реализует около полутора тысяч машин, а в огромной России счет идет на сотни). Но я не сомневаюсь, что при благоприятном развитии экономической ситуации, через 3–4 года объемы продаж в России станут сопоставимы с западноевропейскими. Помимо внутренней стабильности для этого нужно, чтобы руководство ведущих мировых компаний преодолело свою традиционную осторожность по отношению к российскому рынку. Необходимо смелее внедрять успешно апробированные на Западе формы взаимоотношений между поставщиком и заказчиком. Требуются новые концепции, оригинальные решения. Тот, кто предложит их сегодня, будет пожинать плоды завтрашнего бума. Я не сомневаюсь, что российский рынок стоит на пороге больших позитивных перемен.
Astec Industries, Inc.: В то время как в США, где в основном производится поставляемая нами техника, рынок стабилизировался, в России мы демонстрируем устойчивый рост продаж. Сегодня Россия – не «развивающаяся страна». Такое определение по отношению к ней звучит обидно и несправедливо. Сегодня Россия – динамично развивающаяся страна. Согласитесь, – это разные термины.
Dynapac: «Мы готовы предложить не только новую технику, но и новые формы работы с клиентом»
Komatsu: В целом по России рынок не очень быстро, но растет. В отдельных регионах (прежде всего, в Москве и в меньшей степени в Санкт-Петербурге) положительная динамика выражена ярче. Потенциал российского рынка очень велик, но пока в полной мере он не раскрылся.
Впрочем, и с помощью этих вполне оптимистичных цифр преодолеть существующий дефицит удастся не быстрее, чем через 10–12 лет. (Здесь важно понимать, чтопричина дефицита не в недостатке предложения, а в невозможности обеспечить реально существующую потребность финансовыми ресурсами). Если же в Россию в силу каких-то причин вдруг хлынет мощный, подобный тому, как это было когда-то в Китае, поток иностранных инвестиций, и при этом значительная их часть будет направлена в дорожную отрасль, вполне возможно сокращение этого срока в два раза.
Dynapac: Российский рынок дорожно-строительной техники уверенно наращивает свои объемы, как в денежном, так и в натуральном исчислении. Если сравнивать 2003 год с 1998-м – результаты просто впечатляющие; если с 2002 – более скромные. Но даже сейчас, в относительно спокойный период, продажи дорожно-строительных машин растут почти в два раза быстрее, чем российская экономика в целом – десять процентов против шести.
В начале разговора хотелось бы узнать мнение наших собеседников о российском рынке дорожно-строительной техники. Какова динамика его развития, можно ли говорить о дефиците, или напротив, затоваривании, применительно к конкретным видам машин и оборудования?
«Преодолеть существующий дефицит удастся не быстрее, чем через 10–12 лет»
«Если и есть какой-то прирост, то он совсем небольшой и измеряется несколькими процентами в год»
«Будущее российского рынка дорожно-строительной техники внушает оптимизм»
Оптимизм без эйфории
Нам хотелось, чтобы хотя бы маленькая частичка их уникального опыта стала достоянием наших читателей.
То есть снаружи. В то же время им не понаслышке известны наши отечественные реалии. Представленные в России уже много лет они каждый день сталкиваются с ними в повседневной работе, имея возможность досконально изучить тот же самый рынок, но уже изнутри.
Почему «снаружи и изнутри»? Потому что иностранные компании, представители которых согласились принять участие в этой дискуссии, имея опыт работы в десятках стран мира, воспринимают российский рынок, как один из многих – трезво и без мешающих делу эмоций.
взгляд снаружи и изнутри
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Российский рынок дорожно-строительной техники
Санкт-ПетербургИнформационно-строительный портал
Российский рынок дорожно-строительной техники
Комментариев нет:
Отправить комментарий